Nombre común: Queule, Keule, Queuli.
Nombre científico: Gomortega keule (Mol.) Baillon
Descripción
Este árbol alcanza normalmente una altura máxima de 15 m y un diámetro de 60 cm, aunque recientemente se han descrito individuos con más de 1 m de diámetro y alturas superiores a 30 m en Quebrada de Caramávida, Cordillera de Nahuelbuta, Región del Bío Bío.
Los árboles jóvenes de Gomortega keule poseen una copa con forma piramidal de follaje verde claro. Su tronco es recto y cilíndrico, presenta una corteza gris cenicienta con fisuras longitudinales poco profundas y a veces unos nódulos característicos, similares a los de la corteza del lingue, pero menos notorios.
Sus hojas son perennes, simples, opuestas, quebradizas, aromáticas, verde oscuras en la cara superior o haz y verde claras en la parte inferior o envés, presentan un borde liso y son una forma oblonga a elíptica.
Sus frutos, inusualmente grandes para especies del bosque chileno, son drupas verdosas que tornan a amarillas al madurar, alcanzan hasta unos 5 a 6 cm de largo.
En su interior se encuentra una semilla leñosa sumamente dura, redonda, con pliegues tortuosos de apariencia similar a un cerebro en miniatura. Esta estructura leñosa contiene en su interior a las semillas verdaderas.
Pese a que se trata de una especie naturalmente escasa, se observa una disminución de su abundancia por la continua fragmentación del hábitat.
Distribución
Su distribución natural se restringe únicamente a la Cordillera de la Costa en la Provincia de Cauquenes en la Región del Maule (35º44′ S) y en la Región del Bio Bio, al sur de la Cordillera de Nahuelbuta (37º40′ S).
La localización de sus poblaciones es discontinua, citándose en la actualidad solamente 22 de ellas. Existen además antecedentes de otras poblaciones remanentes, compuestas por escasos individuos, en otros puntos dentro su rango de distribucion que aún no han sido estudiadas.
Usos
Sus frutos son comestibles y han sido muy apreciados en la elaboración de mermeladas, empleándose también en postres como fruta cocida al almíbar.
Hay antecedentes de su utilización en la elaboración de chicha o bebidas alcohólicas.
Además, la abundante ingestión de los frutos de Gomortega keule puede inducir a una sensación de embriaguez o ebriedad.
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